公告版位

clw1.jpg

本次尚展同仁的世博與江南風格考察之旅,收穫頗豐。除了世博的驚艷,前述蘇州博物館的經典設計,無處不在的中國元素,更讓許多同仁的記憶卡瀕臨爆量。

這些元素,如何與今年尚展致力於創造的美式風格價值產生連結,成為大家回國以後,整理相片電子擋,腦力激盪的有趣議題。

由於行程當中有幸看到非常多百年以上歷史的老宅,舉目可見的窗櫺,也成為謀殺記憶體的主要對象。

看著同仁們以好學及獵艷的角度,拍攝許許多多不同的窗花設計,讓人體會經典的設計,總是有直覺上的吸引力。

早在十七世紀,法式的中國工藝中,就透過臨摹中國工藝中的山水景致,遙想當時法國人對於中國古文明的好奇與嚮往,幾種重要元素,廣泛地吸引著西方人,在他們的居家設計中,參雜著這些中式元素。青花瓷是一項重點,歐洲人花了一世紀以上的時間,企圖燒出那種晶瑩剔透的質感,屢次失敗的挫敗感,讓他們由製造轉為收藏。

路易王朝十分熱愛法式中國工藝,同時期的喬治王朝,則是因為與東方的接觸與互動,開始將中國的窗櫺運用在裝飾元素之上。

china house1.jpg

美式風格廣泛地融合了幾大風格輸出國與地區的設計能量,法國路易王朝的蛇行線條,英國喬治王朝的雕刻細工,義大利文藝復興時期的藝術內涵,德國新古典主義的機能美學。至於當時具有神祕東方人天思想的設計語彙,就成為西洋風格中的裝飾配角。

由於中國古代多為木造房屋,窗櫺就成為屋宇設計的重要眼目,西方人直覺上覺得窗櫺絕美,於是花了很多的工夫進行圖像式的研究。殊不知中國美學的重點偏重意境,美美的窗櫺,透望出屋內人物的輕緩動作,意象中流露出詩意。傳統窗櫺藝師,追求的是將窗櫺製作成一幅畫,或者至少是一幅製作精美的畫框,能夠將人物意念裱襯得更美,詩人則是觀察入微,『夢覺隔窗殘月盡』,要不然就是『窗含西嶺千秋雪』,純粹將這些詩意直翻成英文,老歐們可能還是霧煞煞,單純的居家元素,提升到藝術的境界,難怪得以傳世。

 

main.jpg

美式風格裡,尤其是以傳承自英國攝政時期的設計方式最擅長運用窗櫺元素,壁紙上用,椅背尤其愛用。老外們不遠千里前來東方取經,詠嘆窗櫺價值超過二世紀,反倒是坐擁漢民族甚多無價瑰寶的現代漢人們,身在寶山而不自覺。

窗櫺若是搭配著仙桃、葫蘆、蝙蝠、扇瓶等元素,還可以巧取吉祥加持韻味,玩出更多的花樣與境界。

尚展設計師小偉看到這些經典的中國元素,不禁問了一個價值連城的問題:『何時這些東方元素,能夠成為風格的主導者而非配角?』當然得看這個世代的人,如何具備風格意識的覺醒。

類似的命題似乎太遠大了,我們先從喜歡東方元素的顧客案例中,推薦採用一個具有蘇杭文人氣質的經典窗櫺,融入現代美式居家的搭配開始著手,比較實際些。

traditional-chinese-lattice-designs.jpg

創作者介紹

尚展設計 @ 吳啟民

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論