160226_famwood_14.jpg

近來有個熱門的話題在網路社群發散,一群中壯派人士熱烈地討論著退休生活,想像放下工作的重擔後,雲淡風輕自在的生活。

 

那時無事一身輕,不需住在吵雜的都會,大部分的人都會嚮往在郊區,甚至是山林田園的生活。退休居住的空間簡單就好,去除一切繁複,只要質感好,重要的是周遭的環境,希望能融入自然的風景。

160226_famwood_2.jpg

因應這樣的趨勢,世界各國都有快捷的行動居住小屋產品,可以快速地組裝成屋,不必大動土木,在山林之中,在海濱,在風光明媚的田野,快速實現悠閒居住的生活。

 

 

160226_famwood_10.jpg

 

 

160226_famwood_12.jpg

在台灣也有這樣的產品,針對台灣的人文環境與潮濕多雨的氣候,以北美紅檜為主建材,不塗化學漆劑,木材的毛孔可以透氣,調節室內空氣。木屋內也以上下通風的百葉窗,大片的玻璃窗,來引進調節空氣,營造明亮的空間。

 

160226_famwood_2.jpg

以RC鋼筋水泥建造的房子,一直是國人習以為常的居所,但未必是最理想的房子,地震來了也有可能崩塌,未必安全。

 

160226_famwood_7.jpg

 

採用可回收的天然材質,與自然環境和諧共處是這類小屋的共通精神,所以不打地基,不破壞環境,組裝輕便,就算拆除也不會留下破壞的痕跡。

 

 

160226_famwood_4.jpg

最棒的是幾個小時就可組裝完成,內部的設計,客餐廳、衛浴、臥房、廚房設備齊全,若對裝飾另有需求,也可特別設計。

 

160226_famwood_11.jpg

 

這樣的小屋就算不是打算在退休後居住,也可當作是度假小屋,甚至就在自家的院子蓋一間。或是幾個朋友一起找一塊地,分別蓋幾間小屋,大家聚居在一起,可以互相聯誼互相照顧,也是一件美事。

 

圖片來源:http://www.famwood.com.tw/#!-/c1u85

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

尚展設計 @ 吳啟民

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()