公告版位

final1(小)

今天蘋果日報家居王的開頭扉頁就是尚展新的個案-德式都會宅。翻開後是全版的大篇幅報導,謝謝蘋果的厚愛!我們會更努力的final2 (小)  

白色風光 愛上德國山屋的溫暖

椅上晃悠
喜歡鄉村風的溫馨,也喜歡都會風的俐落嗎?那就來個都會鄉村吧!以白色為主調,用美麗簡潔的線板裝飾,天花板架些木條,再擺張德國鄉間常見的L型斜背長椅,讓人想要像一隻慵懶又優雅的貓咪一樣,窩在裡面。

俐落簡潔
【洪儷容╱台北報導】曾經去歐洲阿爾卑斯山區旅行的人,一定在山屋或民宿見過一種L型的靠背長椅,可以讓好幾個人並肩坐著。椅子總圍著一張厚實木桌,椅背不長,是斜的,坐起來很舒服。常去德國旅行、出差的Karl,因為愛上了德國鄉間的這種椅子,他跟自己說:「這輩子一定要買一個家可以放這種椅子。」

事業有成之後,Karl終於買了自己的房子,第一個跳入他腦海的就是L型靠背椅。他老婆問:「一定要做嗎?」他回說:「如果這次不做,之後換一間房子還是要做。」他老婆一聽就說:「還要換房子?那不要了,現在做就好。」

線板有立體感 很漂亮

Karl來說,L型靠背椅代表了溫馨,而那是一個家最重要的東西。至於居家設計風格,他偏好英國和西班牙居家設計雜誌裡那種爽朗、舒服又漂亮的感覺。於是,尚展空間設計設計總監吳啟民決定用都會鄉村風來設計。
主色調是白色,大量的線板為牆面和天花板增加了雅致曲線與立體感。線板的比例拿捏完全仿效現代歐美的作法,簡潔俐落。再加上幾個名品家具與燈飾,例如Artemis吊燈,都會感就出現了。

L型靠背長椅 很鄉村

鄉村風的部分,最重要的當然是L型靠背椅的木作。它被放在餐廳,一邊靠牆,一邊靠著整面的書櫃。雖然L型靠背椅在歐洲一般都是原木色,為了搭配室內裝潢,被漆成了白色。餐桌另外搭配3張鄉村風單椅,原本上面有一些花草彩繪,但Karl只想取它的外型,所以也將椅子漆白。天花板加了好幾根木條,頓時有種身在木屋的感覺。
餐廳和書房相連,沒有隔間牆,兩邊的同款式書櫃使通透空間擁有一致的美感,豐富的藏書則加深了屋內的人文深度。
為了替滿屋的白色增添變化,每個空間都選了一個牆面貼壁紙、壁貼或漆成別的顏色。壁紙的圖案走鄉村風路線,客廳是綠白相間的直條紋,主臥房是淡綠色的花葉,鋼琴區則是淡藍的大花拼圖。他們都為空間帶來生動的表情,又不致喧賓奪主,擾亂滿室的簡潔感。

客廳掛鏡借景 點子妙

客廳沙發上面放一面鏡子,而不是掛畫。Karl很欣賞他老婆的這個點子,因為一進門就能從鏡子看到屋外的山區綠意,可以借景,和客廳的綠色壁紙也很搭配。
電視放在壁爐上面,位置比較高,略為向下傾斜,看電視時需稍微抬頭,或是像半躺那樣在沙發上觀看。這種作法在台灣很少見,電視通常會放在比平坐視線低的地方,可是這樣擺,電視牆的比例的確好看很多。Karl毫不介意地說:「電視本來就不需要看那麼多,擺的高度不是那麼重要。」
訂屋後1周,Karl的老婆就再度懷孕,趕緊規劃兩間小孩房。不知道是因為即將安定下來,使人身心愉快,還是孩子聰明,懂得挑一個好時機來世間享福。

【居家小檔案】

地點:台北市內湖區
屋齡:1
成員:4
類型:電梯大樓
室內坪數:40
格局:322
裝潢費:300萬元(不含家具)
建材哪裡買:雅緻(02)2704-8766
家具哪裡買:麗居(02)2701-2288
資料來源:《蘋果》採訪整理

【設計師說法】細節到位 視覺層次豐富

這個屋子的裝潢做得很接近國外的感覺,因為很多細節都很到位。例如客廳的壁爐稍微前凸,兩邊的櫃子有點往後,視覺層次比較豐富。屋內有很多吊燈、壁燈,而非一整排的嵌燈、筒燈。

 

蘋果網站http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20121109/34629089

 

創作者介紹

尚展設計 @ 吳啟民

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 嘟
  • 每個星期五我都會很興奮的翻開蘋果日報閱讀有關家居設計的專欄 結果今天一看到是由貴公司發表的作品 覺得格外的親切 因為我也非常喜愛這個部落格 常常會上來瞧一瞧有無新文章 之前看到另一個網站 報導我居住這(高雄美術館)也有你們的作品 心想 哇!尚展也有接高雄的案子耶 希望有一天也可以達成這個夢想 !住到由尚展設計的房子喔!
  • 謝謝「嘟」的鼓勵與支持。我們也很希望有一天能和你一起達成夢想!

    尚展設計 於 2012/11/09 17:30 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)