公告版位

目前日期文章:200807 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


踏進室內設計界,幾近20年,從國中時移居加拿大,之後攻讀建築與都市計劃,從美國、泰國到台灣,設計了各類極簡、現代、古典風格的商業空間及住宅,等到要設計自己的住所時,不假思索的就選擇了美式風格,這該是對過往美好時光的緬懷,對成長的觀察,與源自生活歷練的累積吧。

「最好的設計,是最少的設計」對設計鑽研越深、生活歷練越豐富後,越能體會「大象無形」的深意。我早期的作品風格比較銳利,塑造的空間較為夢幻。現在了解,要展現眩目的設計技法不難,那只是基本功。「內斂雋永」將設計融入生活,營造更自然、更人性化的生活空間,才是應該著力提升的層次。

美式居家有他的歷史傳承,有許多的古典元素,值得玩味。相較於極簡風可能重形式而犧牲功能,美式居家濃厚的人文與舒適的特性,深得我心,畢竟家是用來生活,不是拿來展示的。

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()



楊醫師公館有三「高」,主臥、主衛、書房都特別挑高,而且天頂都能引進自然的光線,營造開闊明亮的舒適空間。書桌的左方是就是高大的落地窗,可以眺望屋外綠色的山景,右方則是造型現代優雅的書櫃。

書房的另一獨特設計是把書櫃跟隔間結構融為一體,從書桌這邊看到的是以玻璃材質架構而成,現在感十足的書櫃,從書櫃背面的樓梯看過來,則是以烤漆玻璃鑲入斜角木板,彰顯結構與線條美感的隔間牆。從一樓往上,還未走上二樓的書房,視覺自然就會被這面牆吸引。

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



能在家中擁有個寬闊的浴室已經是夠幸福了,如果躺在浴池裡,可以仰望滿天星斗,白天抬頭可以看到藍天白雲,還能作日光浴,那就不是「幸福」兩字可以形容。

獨棟挑高別墅的空間特性,成就了楊醫師公館三大夢幻空間:主臥室、書房及浴室。繼主臥室後,要為大家介紹的就是夢中的風呂。自然的光線是世界上最美的光源,如何引光入室,是室內設計最基本元素,但也需要巧思與技巧。

特別挑高處理的浴室,在天花板的頂端,設計了個高高的天窗,白天不僅可挑望天窗外的藍空,還可讓陽光直接鋪灑下來,做小小的日光浴。

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



也許是因為醫師的專業背景,也因為寶貝兩位可愛的女兒,熱愛家人的楊醫師,對居家環境的健康品質特別重視,對施作工法及空間規劃都特別講究,除了使用大量的環保建材,也特別考量女兒活動的安全。

女兒的遊戲房就安排在客廳旁,運用大片的玻璃隔間,當女兒在遊戲房玩耍時,大人也可在客廳看著,方便照料。不管是誰在遊戲房陪女兒玩耍,楊醫師或楊太太都可在客廳看到女兒,女兒也可看到爸爸或媽媽。

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



在竹北開設皮膚科診所的楊醫師,在郊區的山坡綠地新購了棟別墅,這棟有斜瓦三層鋼骨結構的建築,有先天挑高的優勢,這對設計師來說是嶄新的挑戰,可以在建築結構上發揮大的創意,但也需要業主充分的支持。

楊醫師是個愛家的男人,他希望為親愛的妻子,兩個可愛的女兒打造一個別無僅有,開闊健康,綠意盎然的樂活居家,除了堅持使用環保的建材,也樂於在居家空間上作突破性的創舉。

國內居家空間,即使是挑高的別墅建築,也大概都會採用平面式的天花板結構,比較少見斜角的天花板,你大概聽過雙層巴士,但大概很難想像一般人家中會有個雙層的儲衣櫃,和一個挑高幾近6米的斜飛式屋頂的夢幻主臥室,這大概只有在BALI島的私人VILLA裡才見的到吧!

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




簡約中揚現 層次美
尚展空間設計總監 吳啟民
 2008年06月27日地產王 【陳玟錚╱台北報導】

「我不喜歡別人看到我的設計作品時,馬上說出:『哇!』的驚嘆反應。」尚展空間設計總監吳啟民,說出這番令人意外的話,接著解釋:「任何有生活內涵的事物,往往不具鮮明搶眼的外貌,待實際接觸體驗,才能引發豐富感受,那就是我致力設計的空間。」

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



受北歐現代設計風的影響,「簡約」是許多人傾心的裝修設計風格,減少使用功能不強的繁瑣裝飾,運用簡單乾淨的色彩、營造通透、明亮、寬敞的空間,簡約風成為居家設計的主流之一,也廣受民眾喜愛。

但簡約風有時容易失之過冷,如何多一點人文的味道,融入自然的元素,讓空間蘊含著耀動的生命力,則需要多點構思。

這棟位於新竹的三層別墅,幾乎花了近一年的時間才完成設計施工,因為佔地廣闊,如何將空間處理的有層次,是第一個挑戰;再則就是如何在現代簡約的風格中,注入適度的人文與自然氣息?

尚展設計 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論